Copyright! Dilarang Copy-Paste!. Diberdayakan oleh Blogger.
RSS

You are in My exclusive blog now! You will see everything just about foods, snacks, and beverages. Enjoy unique information for fun and follow smart tips for healthy life.. Well, thanks for visiting :)

Beware with Meals Out There !!!

Sebelum-sebelumnya kan kita udah bahas soal belanja bahan makanan, persiapan, kebersihan, dan lain-lain biar makanan dan keluarga kita tetep sehat.. Nha masalahnya kadang-kadang kan kita suka jajan makanan di luar, kita kan nggak tau gimana proses masaknya, kebersihan dapurnya, penyimpanannya, terus gimana dong?? Tetep tergantung kita sih sebenernya, kita toh masih bisa milih mau makan dimana, makan apa, sama cara membungkus makanan yang mau kita beli.. Iya nggak?? Masalah makan di luar ada tipsnya nih...

1. Lihat-Lihat Dulu.
Apa yang dilihat-lihat? Waktu baru masuk ke restoran, warung, ato tempat makan lain, lihat sekelilingmu.. Cek mejanya, taplaknya, sendok-garpu-alat makan lain, sekalian cek pramusajinya bersih & rapi nggak.. Kalo ternyata ada beberapa yang nggak bersih nggak usah di lanjutin, langsung aja keluar, cari tempat makan lain yang lebih bersih... Malu? Ngapain malu?? Kalo kita sakit gara-gara mereka nggak jaga kebersihan apa mereka mau tanggung jawab?? Kalo di luar negeri, ada petugas kesehatan yang rutin menginspeksi & menilai kebersihan restoran-restoran, terus hasilnya dipublikasiin jadi orang-orang tau mana yang bersih dan mana yang enggak... Coba di Indonesia ini ada juga,, ato jangan-jangan udah ada ya???

2. Waspadai Makanan yang Kamu Bawa Pulang.
Badan Pengawasan Obat & Makanan Amerika Serikat kasih saran yang bagus buat kita: Kalo kita belum mau pulang dalam waktu dua jam sehabis kita beli makanan (ato kurang dari itu kalo suhu di luar lebih dari 32 derajat celcius), nggak usah bungkus makanan sisa buat di bawa pulang. Kalo ada makanan sisa yang dibungkus ato kamu emang beli makan di luar tapi mau makan di rumah, kamu mesti langsung bawa pulang tu makanan terus di makan ato kalo enggak ya disimpennya di dalem kulkas...

Gimana? Gampang kan tipsnya? Ada temen-temen yang bilang, "kalo makannya di restoran mahal ato di hotel, ngapain was-was, mereka toh ngasih yang terbaik buat pelanggannya"?? Eits! Tunggu dulu! Berdasarkan pengalaman pribadi ku yang pernah PKL di bagian kitchen, di salah satu hotel bintang empat di Daerah Istimewa Yogyakarta, ternyata kebersihan alat makan, dapur, bahkan makanannya nggak terjamin guys! Nggak percaya ya udah, gue liat dengan mata kepala gue sendiri soalnya! Jadi sekarang kalo makan di luar agak was-was.. Hotel bintang empat aja begitu, apa lagi kaki lima... >.<

Sumber: jw.org

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS