Copyright! Dilarang Copy-Paste!. Diberdayakan oleh Blogger.
RSS

You are in My exclusive blog now! You will see everything just about foods, snacks, and beverages. Enjoy unique information for fun and follow smart tips for healthy life.. Well, thanks for visiting :)

Prepare and Save Carefully...

Welcome back to my blog... :) Kapan lalu kita pernah mambahas tentang tips belanja yang aman & sehat, juga pernah mengungkit soal preparation di dapur sebelum masak. Sekarang kita sambung aja, kita lanjut ke persiapan masak & penyimpanan. Seperti biasa, tujuan kita itu biar semua yang makan masakan kita tetep sehat walafiat... Oke deh,, ini dia empat tips menyiapkan & menyimpan makanan...
1. Jangan Cairkan Daging pada Suhu Ruang !!!
Kalo kamu punya daging yang pinggirnya mulai cair tapi ternyata bagian tengahnya masih beku, lapisan luarnya bisa jadi 'zona bahaya' tuh... Soalnya lapisan luarnya yang ber-suhu sekitaran 4 sampe 60 derajat celsius jadi tempat yang cocok buat perkembang-biakan bakteri.. Di suhu 4-60 derajat celcius tadi bakteri bisa berlipat ganda dalam waktu singkat!!! Jadi sebaiknya kalo mau mencairkan daging beku begini aja: bungkus daging beku rapat-rapat di dalem kulkas, atau pakai microwave, atau di rendem air dingin...
2. Masak Harus Sampe Matang !!!
Kata WHO (organisasi kesehatan dunia), kalo kita masak sampe bener-bener matang kita bisa membunuh hampir semua mikroorganisme berbahaya yang ada di bahan makanan itu... Waktu masak, khususnyna sop, soto, bakso, atau makanan berkuah lain, suhunya minimal harus 70 derajat celcius !! Lha gimana caranya biar tau suhunya pas?? Pake aja termometer... Gak bercanda ini, banyak koki pake termometer daging waktu ngukur tingkat kematangan masakan... Kalo gak punya modal ya ditusuk-tusuk aja makanannya...
3. Buru-Buru Dihidangkan !!!
Makanan yang udah dimasak dengan kematangan yang benar nggak boleh didiamkan di suhu ruang dalam waktu lama, jadi setelah matang harus langsung dihidangkan dan harus langsung dimakan saat itu jugag!!! Kalo makanannya harus dingin ya jangan sampe jadi anget, makanan yang harusnya panas yang jangan sampe dimakan pas udah suam-suam... Kalo pada punya oven, pakelah itu oven buat menjaga kehangatan daging.. Inget ya, kalo manasin daging pake oven suhunya mesti 90 derajat celciu.. Camkan itu!!!
4. Diapain ya Makanan yang Sisa ???
Tadi kan kita udah bahas bahwasanya makanan mesti cepet-cepet dihidangkan & dimakan, lantas kalo ternyata sisa bagimana??? Ada ibu-ibu di polandia yang punya ide begini nih...: Begitu masakannya matang langsung di masukin ke wadah-wadah kecil, terus di masukin ke freezer biar gampang di cairin. Boleh juga di coba nih... Kalo kamu juga biasa nyimpen makanan atau masakan di kulkas/freezer, jangan sampe mereka nginep di kulkas lebih dari tiga hari, jadi mending cepet-cepet aja di habisin, OKE....??? ^_^

Sumber: JW.ORG

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS